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꼬시래기 보관법, 요리법, 효능 등 주요정보

꼬시래기 보관법, 요리법, 효능 등 주요정보

홍조류의 식용해초인 꼬시래기는 남해안 일대에서 주로 수확되며 면발처럼 생긴 모양 때문에 바다의 국수라고도 불립니다. 실제로 칼로리나 글루텐 걱정이 없어 국수면 대신 사용되는 경우도 많은데요. 어떻게 보관하면 더 맛있게 먹을 수 있을까요?

꼬시래기 보관법
꼬시래기 보관법

꼬시래기 보관법

구매한 꼬시래기를 냉동보관할 경우 좀 더 오래 보관할 수 있기는 하지만 수분이 많이 감소할 수 있어 식감과 향이 떨어질 수 있습니다. 따라서 냉장보관을 권장하며, 조리 시에는 염분기만 제거 후 곧바로 요리에 이용하는 것이 좋습니다

 

꼬시래기 요리법

뜨거운 물에 살짝 데치면 녹색으로 변하면서 맛이 부드러워지기 때문에 국수처럼 먹을 수 있습니다. 이를 이용해 무침이나 볶음으로 먹는 경우가 많습니다. 가장 별미로 즐길 수 있는 것은 비빔국수로, 데친 꼬시래기와 소면을 비빔장에 부어 비비기만 하면 맛있게 먹을 수 있습니다.

꼬시래기 효능

100그램당 17칼로리밖에 되지 않는 저열량식품으로서 지방함유량이 낮으며, 식이섬유와 칼슘 및 철분 함유량이 높은 만큼 체중 감량에 효과적인 음식입니다. 특히 불필요한 노폐물과 지방의 배출을 도와 다이어트 시 먹으면 좋습니다. 이외에도 변비 예방과 혈관질환 예방, 뼈건강에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.